Биксурский марафон, Апрель 1998

(репортаж с места событий)

Воскресным утром 26 апреля позвонил приятель.

-- Извини, не могу с тобой болтать - спешу на Биксурский марафон. -- А у нас в прошлое воскресенье был Бостонский.

-- Так они уже сюда прибежали.

-- Интересно, куда ж они теперь побегут, ведь у вас там океан.

--Я проверю, ну, пока.

Жена, как всегда, опять еще не готова:

-- Принеси газету, мне же надо знать погоду.

-- Да вон она, погода, за окном, -- жарища стоит.

-- Ничего ты не понимаешь, рассуждаешь, как последний босяк. Мы на Биксурский марафон приглашены как вери импортант персонс, VIPами, в высшее общество, там ни на градус по Фаренгейту нельзя ошибиться в спортивной форме и бижутерии.

Маленькая Кармел забита до отказа. Кругом разбиты белые шатры разных размеров и фасонов - неужели народ опять в Исход собрался, такую благодатную землю покинуть решил?

Пригласивший нас Джейл светски любезен и для пущего фана не расстается с марафонской формой, босой, конечно. Живет он поблизости, на полдороге к Биксуру. Первым же ливнем Эль Ниньо ему завалило грязью гараж и размыло машину - поневоле станешь марафонцем. Парень он, видать, не промах - еще до жары, по холодку, пробежал свое и теперь наслаждается нашим высшим светом.

У госпитального шатра мы получили свои удостоверения на липучках и бумажный браслет-вездеход. Вместо коек и прочей лазаретной утвари внутри шатер уставлен белыми столиками и развалом фруктов, напитков, холодных и горячих закусок. В центре, там, где обычно орудуют окровавленные хирурги и апатичные анестезиологи, мирно курлычит арфа в попад с флейтой.

Меж нами VIPами затеялся оживленный разговор, так, знаете ли, ни о чем: о Восточной Германии, свободе в России, духовном джазе и прочих вещах далеких, несуществующих и мало нам знакомых. Мы щебетали под шабли с шардоне на эбониксе, с трудом и смехом понимая себя и, совсем в меру и понемногу собеседников.

Неподалеку, за трибунами, забитыми шумными неVIPами, кто-то все время бежал, кажется, на Аляску, но потом все они зачем-то сворачивали опять в Патагонию.

После ананасов с клубникой я ушел по-английски и слегка покачиваясь - мне еще предстояло развозить пиццу, а вечером - опять учить неправильные глаголы и дописывать эту бесконечную статью "Некоторые актуальные комментарии к недошедшей до нас карте Аль-Христаради ныне несуществующей страны Ух-Ты в мифическом море Сухих Ливней". У каждого - свой марафон.

29 апреля 1998 года, Монтерей